2011/12/13

おでん

12月10日
この日は久しぶりにおでんをつくりました。 大根、こんにゃくを下ゆでするかたわら、ゆで卵をつくり、解凍したおでんのねたをゆっくり煮込みはじめます。 準備ができたら大根、こんにゃく、そしてゆで卵をいれて、さらにじっくり煮込みます。 残念ながら、牛スジ、きんちゃくは今回なしです。ごぼうてん、厚揚げ、がんもなどなどうまそうです(ここでよだれが、、ずるっ)。 っと、家族が乱入してきました、おでんをつつき始めます。 「ん、ちょっとあじがうすいか?」などといいながら、「大根、いいねえ。たまごももらい、っと」、つぎつぎに食べていきます。あっというまに、第一弾がなくなります。 食べてもらえてうれしい反面、なんでもう少し待てんかなあ、などとけっして思いません(涙)。 
さらにねたを追加して煮込みます。 次の日のあさの楽しみにとっておこうと火を止めておいたら、翌朝、こんなになっていました。。。。


おでんおとこがじっと見ています。 いや、一人分しか、残っていませんでした。 でも、味がしみてとってもおいしくくて、ありがた~く、いただきました。 またつくろっと。

No comments:

Post a Comment